Балыгин Михаил Иванович
(08.01.1915 - 01.09.1979)
Родился 8 января 1915 года в семье крестьянина в селе Спас Павшинской волости Московского уезда (ныне Москва). Окончил семилетнюю школу 69 в Покровское-Стрешнево.
С 1930 по 1933 год состоял учеником Московской Школы ФЗУ Химпром. В 1935 году закончил курсы полярных работников Главсевморпути. Большую часть жизни посвятил освоению Севера, работая в Главном управлении северного морского пути при Совете Министров СССР на полярных станциях и метеостанциях в Заполярье, пройдя путь от метеоролога до начальника полярной станции. В 1943 году награжден значком "Почетному Полярнику"
За заслуги в освоении севера Михаил Иванович был награжден многочисленными правительственными наградами, в т.ч. орденом "Трудового Красного знамени". Был выдвинут на присвоение звания "Героя социалистического труда", но по причине происхождения (отец был в начале 30-х годов репрессирован, впоследствии реабилитирован) не был удостоин этого звания.
Более 15 лет отдал освоению Заполярья. С 1935 года по 1951 год работал на полярных станциях Тикси, на островах Муостах (Мостах или Мастах), Сагастырь, Русский, Ратманова, в Уэлене на Чукотке,
В 1941 году срок экспедиции 1939 года на острове Ратманова закончился и уже готовилась смена с большой земли, но началась война и смену завернули. И Михаил Иванович продолжил работу на острове и в Уэлене без отпуска. Только в 1945 году смог на короткое время вернуться домой. что бы вскоре уехать назад в Уэлен уже в должности начальника полярной станции.
После возвращения с Севера некоторое время работал в Главсевморпути, затем в павильоне "Метеорология" на ВСХВ (ВДНХ) в Москве в качестве метеоролога. В последствии работал на различных предприятиях Министерства связи.
Построил дом для своей сестры и младшего брата, материально помогал своим братьям становиться на ноги.
Прожил вместе с семьей до конца своей жизни в собственном доме в Красногорском р-не Московской обл. недалеко от дер. Митино (теперь район г. Москвы). Воспитал троих детей.